Pages

Wednesday, 19 December 2018

Bisa Dapat Duit Dari Blog! Coba, yuk.

foto : freepik.com

<script>var id = "56eb327e987316d59fa65e9e1a5125cf9c8905a4";</script>
<script type="text/javascript" src="https://v1.sosiago.id/js/tracking.js"></script>

Pada tulisan sebelumnya, saya sempat membahas tentang pekerjaan yang dapat menghasilkan uang dari rumah. Salah satunya yaitu dengan menjadi seorang penulis. Profesi penulis sendiri sangat luas. Ada yang spesifik menulis novel, cerpen, artikel ataupun puisi. Platformnya pun beragam. 

Di era yang serba digital, bukan hal tabu lagi untuk bisa mendapatkan uang hanya dengan memanfaatkan smarthphone atau waktu luang. Para ibu-ibu rumah tangga atau freelancer biasanya memanfaatkan dua hal tersebut. Salah satunya dengan memanfaatkan platform menulis yang ada di internet, seperti blogspot dan wordpress

Berhubung saya menggunakan blogspot, maka saya akan membahas cara mendapatkan uang dari blogspot.

Blog adalah salah satu media untuk menuangkan ide, gagasan ataupun cerita. Dulu, zaman saya baru pertama kuliah, blog saya fungsikan seperti diary online. Semua yang biasanya saya tulis di buku diary, saya pindahkan ke blog. Alhasil, blog itu saya hapus karena malu sendiri. Itu terlalu pribadi untuk dituangkan pada blog. Teman-teman ada yang sama? 

Sekarang, fungsi blog tidak hanya sebatas menuangkan ide. Blog juga bisa menjadi mesin uang jika teman-teman tahu caranya. Beberapa langkah berikut mungkin bisa di coba. 

1. Adsanse
Cara mendapatkan uang dari Adsanse ini sudah banyak yang melakukannya. Adsanse untuk blog biasanya dilihat dari seberapa aktif blog tersebut. Pergerakan trafick blog sangat berpengaruh. Hal ini meliputi jumlah pembaca, interaksi pembaca melalui komen dan keaktifan penulis dalam menyajikan konten. 

2. Iklan
Nah, biasanya jika blog kita aktif beberapa user bisa menghubungi kita untuk menyematkan iklan mereka. Metode perhitungan fee nya pun ada beberapa jenis. Saya akan bahas pada postingan berikutnya ya. 

3. Mengikuti Kompetisi
Meski tidak selalu ada, namun beberapa user biasanya mengadakan lomba blog dengan hadiah bisa mencapai puluhan juta, loh. Syarat umum yaitu blog harus aktif minimal 6 bulan terakhir. 

4. Influencer
Profesi sebagai influencer ini tidak hanya untuk mereka yang aktif di instagram maupun youtube. Bahkan, influencer blog pun sangat banyak. Teman-teman bisa mengunjungi iblogmarket atau sosiago untuk mendapatkan pekerjaan. Cara kerjanya beragam tergantung permintaan user. Kebanyakan sih, kita diminta membuat artikel dan submit ke blog pribadi dengan mencantumkan backlink dari mereka. Harga yang mereka tawarkan pun beragam. Teman-teman bisa cek sendiri. Kebanyakan di atas 50.000. Lumayan, kan. 

5. Ghost Writer 
Bukan hanya buku cetak, penulis blog pun banyak yang Ghost Writer. Saya salah satunya. Metode kerjanya hanya membuat artikel sesuai permintaan klien. Besaran feenya pun beragam. Biasanya sih dilihat dari jumlah kata. 

Teman-teman tidak perlu khawatir dengan profesi sebagai penulis terutama penulis blog. Sebab, jika ditekuni, menjadi penulis blog tidak kalah menggiurkan hasilnya. Semua pekerjaan butuh komitmen. Bentuk komitmen seorang penulis adalah selalu menyajikan tulisan-tulisan secara berkala atau aktif. Sekian dulu ya. Jika teman-teman punya pengalaman mendapatkan uang dari menulis di blog, boleh share di kolom komentar. Sampai jumpa di postingan selanjutnya. 

Salam, 
Ayu 

30 comments:

  1. Yuk semangat ngeblog!! Terima kasih tulisannya... :)

    ReplyDelete
  2. Bagaimana caranya supaya pengunjung kita banyak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rajin pantengin fb estrilook tiap senin dan kamis. Karena ada BW. heheh.. aku biasanya share di beberapa grup juga sih. tp karena komunitasku masih kecil jadi belum banyak. maaf jika kurang memuaskan jawabannya

      Delete
  3. Keren tulisannya, Mba. Aku tunggu postingan selanjutnya, ya.Trims

    ReplyDelete
  4. Semangat..semoga bisa konsisten sy ngisi blognya😊

    ReplyDelete
  5. Hal2 yang baru saya tahu beberapa bulan terakhir nih, hahah (kemana aja?)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa.. klo dari dulu udah melek, sekarang udh nikmatin hasil.

      Delete
  6. Memang seru, ya, ngeblog. Serasa punya rumah sendiri. Maybe bulan depan saya juga melirik adsense

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa.. tp agak sulit sih. ini juga masih nyoba

      Delete
  7. Blog memang bisa dijadikan sumber penghasilan ya mbak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang aku saksikan beberapa kawan sih iya. hanya saja kitanya saja yg perlu banyak belajar

      Delete
  8. Memang kalo diseriusi ngeblog itu bisa menghasilkan.. tapi buat newbie ky saya & masih rempong sm anak, ngeblog nya lebih krn hobby aja.. dlm rangka nyimpen tulisan & ide2 yg berceceran hhe

    ReplyDelete
  9. jika ngeblog dengan serius, kita bisa mendapat penghasilan.. hobi yang dibayar, pastinya asyik banget ya..

    ReplyDelete
  10. Masih amatir saya Mbak
    Belum kepikiran buat daftar adsense

    ReplyDelete
  11. Sepakat mbaaa
    Ngeblogpun kalau diseriusin bisa menghasilkan

    ReplyDelete
  12. Sip. Tulisan yg menyemangati :)
    Walaupun sebaiknya, menurut ketum IIDN, tujuan awal ngeblog jangan uang dulu. Seharusnya enjoy ngeblog dulu secara kontinyu, menaikkan kualitas tulisan, insya Allah uang akan hadir 'sendiri'

    Dari yg Mbak sebutkan, saya baru mencicipi hasil dari content placement, sponsored post, dan lomba. Belum ke AdSense dulu karena nyadar trafik blog masih blm baik :)
    Ghost writer juga belum nyobain, sih.
    Yuk, semangaaat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih masukannya buk. iya sih, syarat utk adsanse mmng trafick yg harus naik terus.

      Delete
  13. Denger kata duit mata jadi blink-blink 😁.
    Saya juga berusaha merintis mbak, semoga bisa ya...

    Materi bukan tujuan utama tapi ini penting 😅

    ReplyDelete
  14. Mbak saya menanti tulisan selanjutnya ttg ini ya. Oia cara menghubgi inblogmarket gimana ya...
    Saya dr dlu pengen mbak . Tp ngk tau caranya gimana saya ngk pnya link...

    ReplyDelete