Tidak hanya Menikah. 5 Hal Ini Wajib Ada Dalam Daftar Resolusimu.

foto : freepik.com

Awal tahun baru identik dengan istilah Resolusi. Nyaris setiap tahun banyak orang yang membuat resolusi sebagai target satu tahun ke depan. Meskipun bukan sebagai parameter kesuksesan, namun resolusi bisa menjadi acuan atau bahkan pengingat untuk menjalani kehidupan dalam kurun waktu setahun. 

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, resolusi diartikan sebagai putusan atau kebulatan pendapat berupa pendapat atau tuntutan yang ditetapkan oleh rapat (musyawarah, sidang); pernyataan tertulis biasanya berisi tuntutan tentang sesuatu hal. Namun, jika berbicara mengenai tahun baru, maka resolusi merupakan putusan atau tuntutan tentang pencapaian atau harapan yang akan dilakukan setahun kedepan. 

Pernikahan dan pendidikan merupakan dua hal yang paling sering dijadikan resolusi. Dua hal tersebut seolah menjadi hal yang sangat wajib untuk dipenuhi dengan segera. Saya bahkan pernah menargetkan kedua hal itu dalam resolusi tahunan. Alhasil meleset juga. 

Saya pun mulai mempelajari tentang apa sebenarnya resolusi itu? Pada hakikatnya resolusi haruslah sesuatu yang menjadikan kita pribadi yang jauh lebih baik dari hari sebelumnya. 

Beberapa resolusi berikut mungkin bisa jadi referensi. 

1. Aktif ngeBlog
Sebagai seseorang yang bercita-cita menjadi content writer atau writer, blog adalah salah satu media pendukung yang wajib ada dalam list resolusi tahunan. Tidak hanya sekedar menuangkan ide, bahkan dengan blog bisa menghasilkan pundi rupiah. Hobi yang di bayar itu menyenangkan! 

2. Mengurang Bergosip
Setuju gak sih, jika bergosip itu nikmat? Kadang kita tahu hukumnya. Tapi, tetap saja melakukan. Entah sengaja maupun tudak sengaja. Kayaknya ini memang perlu jadi list dalam resolusi tahunan, deh. Say no to Ghibah. 

3. Berpikiran Positif
Semua hal yang terjadi pasti dengan alasan tertentu. Entah itu baik atau buruk. Saya pun termasuk orang yang kadang berpikiran negatif untuk beberapa hal. Bukan tanpa sebab. Itu semua terjadi karena beberapa kali dicurangi. Tapi, ternyata berpikiran positif itu banyak manfaatnya. Kita bisa jadi sosok yang netral dan minim musuh. 

3. Lunasi Hutang
Masalah hutang memang sangat sensitif. Hutang itu tidak berteman dan berkeluarga. Entah berupa uang, jasa maupun janji. Biasanya ini yang bikin seseorang menjadi menyimpang. Ini wajib ada dalam daftar resolusi. Titik.

4. Perbanyak Ibadah
Tidak ada rejeki yang lebih nikmat selain hidayah. Apalagi sudah banyak sekali kejadian yang terjadi di Indonesia. Baiknya ini bisa jadi teguran bagi kita terutama diri sendiri. Saya bahkan pernah mendengar jika ibadah seseorang baik, maka baik pula hidupnya. Silakan komen jika ada yang salah atau keliru. 

5. Upgarde Diri
Saya pun pernah mendengar bahwa orang yang beruntung adalah orang yang lebih baik dari hari kemarin. Meski bukan hadits, tapi ini baik sebagai acuan agar bisa terus memperbaiki diri. Upgrade diri banyak macamnya. Termasuk dalam hal menaikan level pengetahuan. Harus banyak-banyak belajar nih. 

Mau tahu dong, resolusi teman-teman di tahun ini apa saja? Boleh share di komentar. 

Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Comunity #Day1.

See you

2 comments:

  1. Salam kenal mba.., resolusi saya meneruskan belajar Qur'an dan belajar merampungkan buku insyaa Allah

    ReplyDelete
  2. Resolusi untuk tahun ini banyak 😁
    Daftarnya puanjang 😋
    Salah satunya
    Mudah2an bisa berangkatkan haji ibu
    Aamiin 😇

    ReplyDelete

My Instagram