Wednesday, 2 January 2019

Tulis dan Posting Ternyata Bisa Dibayar. Begini Cara Jadi Influencer Blog!

foto: freepik.com

Waktu berjalan serasa cepat ya, gengs. Sekarang kita sudah masuk hari kedua di tahun 2019. Yakin, semangat untuk 2019 masih panas-panasnya. So, jangan sampai dingin dan basi. 

Kemarin, saya menuliskan tentang beberapa resolusi. Salah satu resolusi yang menjadi fokus saya adalah bisa aktif dan mendapatkan pundi rupiah dari blog. Saya rasa itu sah saja. Terlebih kita sudah berada di era digital. Sayang banget jika tidak dimanfaatkan. 

Pada postingan sebelumnya, saya pernah membahas tentang cara-cara mendapatkan uang dari blog. Salah satunya adalah dengan menjadi influencer. Influencer sendiri merupakan orang-orang yang memiliki followers yang cukup banyak di media sosial untuk dapat melakukan berbagai macam promosi. Medianya bisa berupa instagram, youtube, bahkan platform blog

Untuk menjadi influencer blog tidak terlalu sulit. Pada dasarnya sama saja dengan media sosila lainnya. Langkah awal pastikan memiliki blog yang berbayar. Seperti .com, .net, .xyz, .info dan sejenisnya. 

Beberapa waktu lalu saya sempat mencoba daftar menjadi influencer blog. Ternyata saya di tolak karena banyak hal yang tidak masuk kriteria mereka. Termasuk domain blog tadi. Alhasil saya pun beralih dari domain dengan embel-embel blogspot menjadi amkepo.xyz. 

Untuk saya yang sangat awam, ini memang agak sulit. Saya beberapa kali mengganti-ganti domain. Beberapa kali pula gagal mengalihkan dari domain lama ke domain baru. Namun, hal itu tidak buat saya menyerah. Oh iya, bagi teman-teman yang bertanya mengapa saya tidak menggunakan domain .com dan lebih memilih .xyz, kapan-kapan saya bahas ya. Ada alasan lain selain harga domain yang murah. 

Jika teman-teman sudah memiliki domain yang berbayar, langkah selanjutnya adalah aktifkan blog. Minimal DA yang harus dimiliki adalah 10. Seperti yang kita ketahui gaes, jika kita mengalihkan blog dari blogspot ke domain berbayar, itu artinya kita mulai lagi dari nol. Meski tulisan kita masih ada di dalamnya. Namun, nilai DA dari blog tersebut menjadi nol. Kita harus bisa meningkatkan nilai DA nya lagi. Ini bisa kita dapat dengan aktif menulis dan meningkatkan trafic kunjungan pembaca. Harus rajin-rajin di share, nih. 

Jika kedua syarat di atas sudah sesuai, maka teman-teman bisa masuk ke platform influencer. Platform yang sering saya dengar adalah iblogmarket dan Sosiogo. Teman-teman bisa googling sendiri. Untuk iblogermarket, ada waktu-waktu tertentu untuk bisa menjadi influencer di sana. Jadi teman-teman kudu pantau terus kapan lowongan menjadi influencer kembali dibuka. Sementara untuk Sosiogo, teman-teman cukup memenuhi syarat yang saya jabarkan di atas. Saya pun menggunakan Sosiogo. 

Sebelum memulai, teman-teman akan diarahkan untuk mendaftar sebagai member di sana. Pilih influencer jika teman-teman inginkan pekerjaan dari sana. 

Pada platform Sosiogo tidak hanya ada blog, di sana juga bisa mendapatkan penawaran untuk media instagram dan youtube. Kita fokus ke blog saja ya, gengs
Jika sudah terdaftar sebagai influencer, teman-teman akan di arahkan untuk melakukan verifikasi. Ikuti saja tahapannya. Teman-teman langsung mendapatkan jawaban jika sudah memenuhi ketentuan dari Sosiogo. Setelah itu bisa langsung memilih beberapa pekerjaan. 

Sebagai informasi, teman-teman akan diarahkan untuk mengisi kisaran harga pekerjaan. Ada dua jenis pekerjaan untuk influencer blog. Yaitu membuat artikel atau rewrite dan memosting artikel yang sudah disediakan pemilik job. 

Selengkapnya, teman-teman bisa pelajari sendiri ya. Sangat mudah, kok. 


Tulisan ini diikutsertakan dalam ODOP bersama Estrilook Comunity #Day2

Danke.

7 comments:

  1. Terima kasih infonya, mbak Ayu. Saya masih fakir DA. Hiks. Tiap mau ikut jadi influencer juga kepentok sama followers yang masih seuprit. Semoga di tahun 2019 ini bisa lebih maju lagi. Aamiin.

    ReplyDelete
  2. Ah keren, sepertinya saya harus tertarik yang beginian karena masih newbie dan masih harus banyak belajar.... di tunggu tulisan selanjutnya mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti mbak. Jika ada info dan pengalaman baru inshaallah aku share

      Delete
  3. Terima kasih infonya mbak. Mau coba aahh..selama ini hanya terima CP saja dari blog

    ReplyDelete
  4. Waaw bermanfaat banget infonya mb, thx yaa... Sy coba deh buka link sosigo. ..

    ReplyDelete
  5. Maaf Mbak. Bukannya sosiago itu adalah rebranding dari iblogmarket (iblogmarket berganti menjadi sosiago). Mohon diperiksa lagi ya mbak :)

    ReplyDelete