Alih-alih Membosankan, Klaim BPJS Ketenagakerjaan Ternyata Mudah Dan Anti Jenuh

pict. google

Bpjs Ketenagakerjaan merupakan sebuah asuransi yang akan diberikan ketika kita sudah pensiun dari pekerjaan. Tidak ada batasan usia jika hendak melakukan klaim ini. Ini sama saja seperti menabung. Perusahaan wajib mendaftarkan dan membayarkan Bpjs ketenagakerjaan untuk karyawannya. Adanya Bpjs ketenagakerjaan ini memang sangat membantu. Terlebih bagi mereka yang memutuskan untuk pensiun atau berhenti bekerja pada sebuah perusahaan.

dokumentasi pribadi

Pada sebuah perusahaan, minimal memberikan asuransi berupa Bpjs kesehatan, ketenagakerjaan dan jaminan pensiun terhadap karyawannya. Ini tentu ada aturannya. Pada artikel ini, saya akan membahas mengenai langkah-langkah mengklaim Bpjs ketenagakerjaan. Ternyata, tidak sejenuh yang saya bayangkan.

Alih-alih Membosankan, Klaim BPJS Ketenagakerjaan Ternyata Mudah Dan Anti Jenuh. Teman-teman perlu tahu bahwa saya adalah orang yang sangat susah untuk antri ataupun menunggu. Membayangkan mengurus Bpjs saja saya enggan. Karena sebuah kebutuhan, saya pun memaksakan diri untuk mengklaim dana Bpjs ketenagakerjaan.


dokumentasi pribadi

Ternyata, untuk bisa klaim Bpjs Ketenagakerjaan itu sangat mudah. Anda bisa melakukannya tahap awal secara online. Cukup mengunduh aplikasi Bpjs ketenagkerjaan di playstore dan ikuti setiap langkah-langkahnya. Sebelumnya, Anda perlu menyiapkan beberapa scan dokumen. Beberapa diantaranya yaitu Kartu keluarga, KTP, Buku tabungan, Kartu Bpjs ketenagakerjaan (jaminan hari tua), dan surat yang menyatakan telah berhenti kerja dari perusahaan. Dokumen-dokumen ini akan di submit saat mengajukan klaim secara online. Sebab, saat ini Bpjs sudah tidak ada antrian manual lagi. Semuanya serba online.

Setelah melakukan klaim online, Anda menunggu balasan email dari Bpjs. Biasanya akan di balas pada hari yang sama. Jika dilakukan kliam online di pagi hari, kemungkinan di balas pada sore hari. Saya sendiri membuatnya pada hari Jumat menjelang siang. Dan baru dapat email balasan pada Jumat sore.

Jika sudah mendapat email balasan, maka saatnya untuk ke kantor  Bpjs ketenagakerjaan. Perginya padaphari kerja  ya. Anda  wajib membawa dokumen asli untuk verifikasi kebenaran dokumen yang sudah di submit. Dokumen tambahan berupa formulir 5 yaitu formulir pengajuan klaim yang akan di berikan bersamaan dengan email balasan. Jika Anda tidak punya printer, di kantor Bpjs juga menyediakan yang sudah di print. Anda cukup melengkapi data saja.

dokumentasi pribadi

Tidak butuh waktu lama untuk melakukan verifikasi dokumen. Kurang dari setengah jam, proses klaim bisa tuntas. Anda bisa pulang dan menunggu transferan dari Bpjs ketenagakerjaan masuk rekening. Yang lama mungkin pada saat antrinya saja. Tapi tidak perlu khawatir. Di kantor Bpjs ketenagakerjaan Makassar menyediakan ruang baca mini di sudut kantor. Anda tentu dapat memanfaatkan tempat ini untuk membunuh kejenuhan saat menunggu giliran.

dokumentasi pribadi

Jika Anda datang pagi untuk menghindari antrian panjang, jangan khwatir tidak sarapan. Di kantor Bpjs ketenagakerjaan Makassar juga ternyata menyediakan teh, kopi dan air mineral. Anda tidak perlu khawatir kehausan atau dehidrasi saat menunggu. Selain itu, disediakan juga fasilitas wifi, loh. Jadi, tidak ada alasan untuk merasa jenuh, bukan? Yang sudah pernah klaim Bpjs ketenagakerjaan boleh share kondisi kantor Bpjs ketenagakerjaan di kota Anda.


18 comments:

  1. Wah ini yang saya tunggu saya mau mengklaim BPJS ketenagakerjaan karena saya mulai dialihkan sejak 2012 dari Jamsostek

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang ada fitur baru lagi mbak. baru rilis hari ini. Gak perlu lagi isi Formulir 5. Cukup verifikasi dengan sidik jari dan e-KTP

      Delete
  2. Wah jadi menambah pengetahuan nih. Bisa disimpan dulu supaya pas butuh bisa dibaca lagi

    ReplyDelete
  3. Sepertinya sekarang penyelenggara layanan publik mulai berbenah dan ramah pada pelanggan ya. Makasih sudah berbagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar bund. Memang pelayanan nomor 1 sih sekarang bund.

      Delete
  4. Yeayyy, dapat info yg pas banget karena aku jga lagi cari waktu buat bsa klaim bpjs ketenagakerjaanku mbak.. Lumayan kali dan ternyata cepat yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. klaim via e-klaim aja dulu. jd gk bolak balik. dan dan lebih cepat.

      Delete
  5. Syukurlah ...ikut senang dapat info ini. Saya prihatin jika keadaan yang terjadi sebaliknya... Karena akan menambah beban buat yang sakit. Semoga semua layanan masyarakat terutama pembiayaan jaminan kesehatan lainnya juga seperti ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini utk ketenagakerjaan buk. tp nampaknua hampir smua pelayanan masyarakat sedang berbenah.

      Delete
  6. Wah aku juga punya BPJS ketenagakerjaan dan belum aku klaim karena takut ribet, tapi kalo enak gini kayaknya aku harus segera klaim nih

    ReplyDelete
  7. Di rumah juga ada BPJS tapi jujur saja belum sreg pakai..hehe. Milih pakai yang lain saja...

    ReplyDelete
  8. Wah, insight baru nih mba. Kudu dicatat, siapa tahu suatu hari nanti butuh. Thanks ya mba buat info nya

    ReplyDelete
  9. Baru sekali claim, Alhamdulillah waktu itu prosesnya cepat. Sepanjang dokumen yg dibutuhkan lengkap mah anti ribet koq. Saya kemarin ada kesalahan dikit dari BPJSnya tapi Alhamdulillah cepet koq pengurusannya, dana pun cair deh disaat emang dibutuhkan 😁

    ReplyDelete
  10. Wah keren nih infonya tentang BPJS Ketenagakerjaan. Saya baru mau ngikuti sosialisasinya minggu dpn. Setidaknya info mb jd referensi penting. Mksh ya

    ReplyDelete
  11. Dulu kakak sy klain npjs ketenaga kerjaan, pdhl sdh lama sekali glberhenti kerja, diingatkan isterinya tp alhamdulillah berhasil

    ReplyDelete
  12. Thanks infonya mbak. Saya belum pernah klaim BPJS sih!, tapi nih. Siapa nantu butuh infonya. Btw mbak am kepo di Makassar ya?

    ReplyDelete
  13. Fasilitas nunggunya bikin betah ya. Ada minum dan wifi. Walau lama antre tetap bisa sabar kalau gini caranya

    ReplyDelete

My Instagram