Menjadi Rutinitas Tahunan, Earth Hour Day Sukses Mencuri Perhatian Dunia. Yuk, Tunjukan Aksimu!

sumber: wikipedia

Tidak dipungkiri bahwa bumi saat ini sudah mengalami banyak sekali perubahan. Di samping perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan, di sana juga terdapat dampak-dampak yang mempengaruhi ekosistem makhluk hidup. Perubahan iklim menjadi salah satu hal yang tidak dapat dihindari. Ini sangat jelas, adanya pengembangan sebuah wilayah pasti akan memberikan dampak. 

Pada hari sabtu terakhir di bulan Maret, dunia memperingati moment Earth Hour Day. Moment ini diperingati sebagai bentuk kepedulian terhadap bumi. Siapa saja boleh berpartisipasi dalam moment yang terjadi setahun sekali seperti ini. Instansi maupun individu bebas menunjukan aksi nyata peduli terhadap bumi. 

Earth Hour Day sendiri merupakan aksi sosial yang dicetus oleh salah satu NGO. Berawal dari berbagai penelitian terhadap kondisi kesehatan bumi, pada tahun 2004 WWF Australia mendiskusikan permasalahan ini dengan agen periklanan Leo Burnett Sidney. Dari hasil diskusi tersebut, maka disepakatilah agenda tahunan Eart Hour Day. Perlu diketahui, ternyata aksi ini dulunya bernama The Big Flick, loh. Keren, ya!

dokumentasi pribadi

Untuk dapat berpartisipasi dalam moment Earth Hour Day sangat mudah. Anda cukup berpartisipasi dengan menunjukan sedikit aksi terhadap lingkungan. Pada moment ini ditandai dengan aksi memadamkan listrik selama 1 jam. Baik di rumah maupun di perkantoran. Tentu ini bertujuan untuk mengurangi dampak-dampak buruk dari perubahan iklim. 

Aksi ini pertama kali diadakan di Australia. Pada tahun 2006, aksi sosial ini semakin berkembang dan mendapatkan respon yang sangat baik. Pada tahun 2008 tercatat bahwa aksi Earth Hour ini telah diikuti oleh semua benua. Termasuk di Indonesia. Banyak orang, instansi dan berbagai komunitas turut menunjukkan aksi memadamkan listrik pada waktu yang di tentukan. Biasanya sekitar pukul 8 malam waktu setempat. Durasi padaman listrik adalah 1 jam. 

Tujuan dari digalakkannya aksi ini adalah membangun kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Memberikan pemahaman terkait dampak jangka panjang pada perubahan iklim. Selain itu, dapat melatih masyarakat untuk bisa hidup bersahabat dengan alam. 
Yuk, ikut serta dalam aksi Earth Hour Day. Mari lebih dekat dengan alam. Mari lebih peduli terhadap alam. Gunakan listrik seperlunya. Padamkan listrik yang tidak terpakai.  

Ini aksiku, mana aksimu?
#connect2earth


28 comments:

  1. wah bener juga nih earth hour day, tapi saya jarang ikutan heu. Seharusnya rutin ya merasakan hidup tanpa listrik. Hihi, setiap mau ikutan pasti kelewat deh, alesan, wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih bisa ikutan mbak. Bisa diterapkan pada kehidupan sehari-hari dengan mengurangi penggunaan listrik terutama pada waktu-waktu beban puncak.

      Delete
  2. aku pernah mbak ikutan tapi akhir maret kemarin sedang tidak di rumah jadi tidak mempraktekannya. Akan lebih baik apabila dapat dimatikan bersama dari pusat ya mbak, semacam giliran mati lampu yang dilakukan oleh PLN hingga lebih dari 1 jam gitu sehingga masyarakat dapat lebih ikut dalam kepedulian ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kereenn mbak klo daerahnya turut sprti itu. Sebab skrng saja, masih sedikit bgt yg ikutan. Tiap provinsi mungkin ada. tp minim sosialisasi

      Delete
  3. bisa lakuin tiap hari mbak. cukup dengan menghemat penggunaan listrik. Masih banyak sih cara lainnya. tp mulai dri yg simple aja dulu

    ReplyDelete
  4. Wah setuju bagt, kita hrs peduli dgn bumi kita. Byk hal yang bisa dilakukan y ba. Mulai dr yang mudah, dan dr yang terkecil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mbak. Bahkan mulai dari mengatur penggunaan listrik.

      Delete
  5. Naah, saya paling gemes tuh klo ada lampu yg nyala tapi ditinggal pergi gitu ruangannya atau orangnya, apalagi klo AC nyala dibiar gitu ajaah. Isshh. Selain boros yaa gak sayang bumi lah itu 🙄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini masih banyak yg gak sadar sih mbak. Sy malah sudah mulai mendisplinkan ttg penggunaan listrik.

      Delete
  6. Paling gemes kalo ada anggota keluarga di rumah gak hemat listrik. Yang sering itu nyalain tv trus ditinggal main haiah emak bisa bertanduk hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mengubah kebiasaan memang susah-susah gampang. Cara jitu itu biasanya dengan menjadi contoh.

      Delete
  7. Sama mbak memadamkan listrik 1jam terus berhenti buat jadi vampire listrik kayak kabel yang gak dipake jangan sampe nyolok terus di colokan ya harus dicabut biar hemat energi hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. emosi jiwa ya mbak dapat yg macam gitu.

      Delete
  8. Waduh saya malah baru tahu tentang earth hour ini dan ternyata udah lewat ya akhir Maret kemarin jadi gak ikutan aksinya deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sosialisasi di tiap daerah memang masih kurang mbak. Semoga kedepannya bisa lebih semarak lagi. Jadi banyak yang tahu soal aksi ini. Dan bisa diterapkan di kehidupan sehari-hari.

      Delete
  9. Alhamdulillah pada tahun ini kami sklg ikut berpartisipasi pada earth hour day. Semoga selalu terjaga pd hari2 selanjutnya utk hemat energi. Aamiin

    ReplyDelete
  10. Kalau di kantor aku si pasti listrik pada mati kalau malam. Hehe
    Gerakan matikaa lampu 1 jam memang bagus mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terapin juga di rumah mbak. Terutama pada waktu2 beban puncak.

      Delete
  11. Alhamdulillah kemarin tgl 31 maret anakku ada pentas angklung di jalan malioboro Yogya dalam rangka hari bumi ini.
    Waktu itu kita ada sesi matikan lampu selama 1 jam untuk memperingatinya. Seru gelap-gelap dalam keramaian malam :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga membekas di hati dan pikiran anaknya. Jadi besok lusa bisa dijadikan kebiasaan.

      Delete
  12. Alhamdulillah kemarin tgl 31 maret anakku ada pentas angklung di jalan malioboro Yogya dalam rangka hari bumi ini.
    Waktu itu kita ada sesi matikan lampu selama 1 jam untuk memperingatinya. Seru gelap-gelap dalam keramaian malam :)

    ReplyDelete
  13. Hehe.. Saya nggak ikutan mba. Tapi tau ada hari bumi

    ReplyDelete
  14. Aksi earth hour day, penting banget nih buat diterapin setiap hari. Apalagi cuman 1 jam, bisalah itung-itung hemat biaya listrik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo, lakukan rilutin mbak. Biar jadi kebiasaan. Lumayan mengurangi tagihan listrik. hehe

      Delete
  15. Hemat listrik itu emang perlu dan penting ya mbak demi kelestarian bumi juga sampai ada project yang diikuti seluruh benua juga. Itu berarti emang semua manusia InsyaAllah sudah aware

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya dampaknya untuk diri kita sendiri sih. Jadi, gak ada ruginya utk menerapkan di kehidupan sehari-hari.

      Delete

My Instagram